そら豆とえびのウコン揚げ

ウコンの風味がくせになりそう!
ビールが欲しくなる一品です。


そら豆とえびのウコン揚げ/

材料

(4人分)
そら豆 10さや
エビ  10匹
酒  少々
小麦粉 大さじ1
レモン 適宜
★山芋(すり下ろす)  100g
★小麦粉   大さじ2
★ナンプラー 大さじ1
★宮崎産のウコン(潰す) 大さじ1
★マヨネーズ  小さじ1

作り方


①そら豆はさやを取り除き中身を出す。(気になる人は、更に皮をむいてください。)
②エビは殻と背わたを除き、半分に切り酒少々を振りかける。
③★をボールに入れよく混ぜ合わせて衣を作る。
④ビニール袋に小麦粉大さじ1と①②を入れ、口を閉じて振り、余計な粉をはたいて合わせ衣に入れる。
⑤つま楊枝に④のそら豆かエビを一つ突き刺し、170℃の油で揚げる。きつね色になったら揚げる。(すぐ揚がりますよ。)
レモンをかけて食べる。 



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