たけのこご飯
旬のたけのこをやさしい味に炊きあげました。
どうぞ春を召し上がれ。

材料
(4人分)
米 2合
筍の水煮(いちょう切り) 100g
万能和風だし 1包
水 200cc
★酒 大さじ2
★醤油 大さじ1
★塩 ひとつまみ
鶏もも肉 80g
●酒 小さじ1
●醤油 小さじ1
作り方
①万能和風だしを水200ccに入れ火をかけ、5分ほど沸騰させてだしを取る。
※沸騰してだし汁の水分が少なくなったら水を足して200ccにしてください。
②米をとぎ、10分~15分ざるにあげ水気をきる。
③鶏肉は一口大よりやや小さめに切り、●の調味料を和えて暫くおく。
④②の米に①と筍と★を浸し30分以上おく。
⑤炊飯器に④と②を入れて軽く混ぜ、普通に炊く。
⑥炊きあがったら12分ほど蒸らす。
エビとアボカドのサラダ » | « フルーツヨーグルト |