ひじきサラダ
炒めたにんじんの甘さがポイント。ひじきと野菜の相性も抜群の、和え物風サラダです。

材料
(4人分)
生ひじきふりかけ(じゃこ) 大さじ3
にんじん(千切り) 40g
きゅうり(千切り) 1本
大根(千切り) 4cm
ツナ缶 1缶(80g)
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
作り方
①フライパンにオリーブオイルを入れ、にんじんを炒める。
②にんじんに油がなじんだらツナを油ごと加えて炒め、砂糖、酢を入れます。
③ボールに大根、きゅうりを入れ、②と生ひじきふりかけを加え混ぜます。
④塩、こしょうで味を調えてできあがり。(夏は冷蔵庫で冷やして)
豆腐とひじきのふわふわ揚げ » |