ひじき入かき揚げ
野菜不足のときには、冷蔵庫の野菜でさくっと簡単!
さっぱりしたメインの時の小さいおかずとしてもOK!

材料
(4人分)
玉ねぎ(スライス)・・・・・1/2個
にんじん(1~2ミリの千切り)・・・・・100g
ちりめんじゃこ・・・・・大さじ3~4
生ふりかけひじき(しそ)・・・大さじ3
揚げ衣
小麦粉・・・・・・大さじ4
水・・・・・・大さじ4
マヨネーズ・・・・・大さじ1
作り方
①玉ねぎ、人参、小麦粉大さじ2(分量外)をビニール袋に入れてシャカシャカ混ぜる。
②ボウルに揚げ衣の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
③②のボウルに①とちりめんじゃこ、生ふりかけひじきを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
④具材を適当な量とり、170℃の油でこんがりと揚げる。
生姜チキンスープ » | « メルティングアイス |