ナスと豚肉のごま和え
炒めたナスと豚肉に生姜の効いたタレをかけるだけ!
手軽な材料で一風変わった和え物です。

材料
4人分
ナス(大)・・・・・2本
豚肉・・・・・200g
塩・・・・・少々(小さじ1/2弱)
オリーブ油・・・・適宜
A
しょう油・・・・・大さじ3
すりごま・・・・・大さじ2
酢・・・・・小さじ1
生姜パウダー・・・・・たっぷり
作り方
①ナスはヘタを撮り、縦5~6センチくらいに細長く切り、水に浸しアクをとる。
暫くしたらざるに上げ水気を切っておく。
②豚肉は食べやすい大きさに切り、塩で下味をつける。
③Aをボールに入れてタレを作る。
④フライパンでオリーブオイルを多めに熱し、②の豚肉を入れ、火が通ったら①のナスを入れ中火で炒める。
⑤ナスがしんなりしたら火を止め、 ③のタレをかけて混ぜる。
お手軽ソムタム » | « 生姜チキンスープ |