大根と鶏肉の煮物
大根をたっぷり使った、大人も子供も大好きな煮込み料理。ホクホク食べて体ポカポカ。

材料
(4人分)
大根(1.5cm幅の半月切り) 2/3本
鶏もも肉(ひとくち大) 500g
ゆで卵 4個
ターサイ(1本1本にばらす) 1/2株(約80g)
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1 1/2
酒 大さじ3
みりん 大さじ3
しょう油 大さじ3
万能和風だし 1パック
水 2 1/2カップ
和からし お好みで
作り方
①鍋に万能和風だしと水を入れ、だしを取る。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼き付けて両面焼く。大根を加え、油がなじむまでよく炒め合わせる。
③調味料を砂糖、酒、みりん、しょう油の順に入れ、その都度よくなじませる。
④①で取っただしを加え、煮立ったらアクを取り、卵を加え落としぶたをして約40分中火でゆでる。
⑤落としぶたを取って火を強め、ターサイを入れ5分程度煮てできあがり。 お好みで和からしを添える。
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