大根と鶏肉の煮物

大根をたっぷり使った、大人も子供も大好きな煮込み料理。ホクホク食べて体ポカポカ。


大根と鶏肉の煮物/

材料

(4人分)
大根(1.5cm幅の半月切り)   2/3本
鶏もも肉(ひとくち大)    500g
ゆで卵   4個
ターサイ(1本1本にばらす)   1/2株(約80g)
サラダ油   大さじ1
砂糖   大さじ1 1/2
酒   大さじ3
みりん   大さじ3
しょう油   大さじ3
万能和風だし   1パック
水   2 1/2カップ
和からし   お好みで


作り方

①鍋に万能和風だしと水を入れ、だしを取る。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から焼き付けて両面焼く。大根を加え、油がなじむまでよく炒め合わせる。
③調味料を砂糖、酒、みりん、しょう油の順に入れ、その都度よくなじませる。
④①で取っただしを加え、煮立ったらアクを取り、卵を加え落としぶたをして約40分中火でゆでる。
⑤落としぶたを取って火を強め、ターサイを入れ5分程度煮てできあがり。 お好みで和からしを添える。




» «