生姜チキンスープ

和風だしで作る生姜スープ。
生姜とチキンが食欲をそそります。


生姜チキンスープ/

材料

4人分
鶏肉手羽先・・・・・4本
にんじん(食べやすい大きさ)・・・・・1本
長ネギ(3~4センチのぶつ切り)・・・・1本
水・・・・・約1リットル
万能和風だし・・・・・1パック
生姜パウダー・・・・・たっぷり
ゴマ油・・・・・小さじ1
塩・こしょう・・・・・少々


作り方

①鍋でごま油を熱し、鶏肉を炒め、表面が焼けたら生姜パウダーをたっぷり振りかけ混ぜ炒める。
②1に水 を入れ、長ネギ、にんじんを加え20分程度煮る。(灰汁を丁寧に取り除いてください。)
③2に万能和風だしを入れ、更に10分程度煮る。
④煮出した後、万能和風だしを取り出し、最後に塩・こしょうを入れ味を調える。




» «