菜の花ひじきご飯

シャキシャキ菜の花が美味しいひじきご飯は、小さく丸めておにぎりに。


菜の花ひじきご飯/

材料

米 3合
昆布 約10cm
菜の花 200g
生ふりかけ しそひじき カップ1/2
A 酒 大さじ2
      塩 小さじ1 1/2
B 醤油 大さじ
      酒  大さじ1


作り方

①米は洗って昆布と一緒に水につけておく。
②炊飯器に①とAを入れ、一混ぜして炊きあげて蒸らす。
③菜の花はたっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、堅めに茹で、水にとって冷ます。
④水気を絞った③を細かく刻み、Bを混ぜて水気を絞って、蒸らしたご飯に混ぜる。 
⑤④に生ふりかけしそひじきを混ぜ合わせる。




» «