菜の花ひじきご飯
シャキシャキ菜の花が美味しいひじきご飯は、小さく丸めておにぎりに。

材料
米 3合
昆布 約10cm
菜の花 200g
生ふりかけ しそひじき カップ1/2
A 酒 大さじ2
塩 小さじ1 1/2
B 醤油 大さじ
酒 大さじ1
作り方
①米は洗って昆布と一緒に水につけておく。
②炊飯器に①とAを入れ、一混ぜして炊きあげて蒸らす。
③菜の花はたっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、堅めに茹で、水にとって冷ます。
④水気を絞った③を細かく刻み、Bを混ぜて水気を絞って、蒸らしたご飯に混ぜる。
⑤④に生ふりかけしそひじきを混ぜ合わせる。
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