豆腐とひじきのふわふわ揚げ
ひじきの風味と山芋の歯ごたえがここちいい!生で食べられる物ばかりだから、さっと火を通せば大丈夫。

材料
(4人分)
豆腐(水切りしておく) 1丁
山芋(粗いみじん切り) 200g
ひじきふりかけ(しそ) 大さじ4(大盛り)
卵 1個
パン粉 大さじ4
しょう油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
砂糖 小さじ2
揚げ油 適宜
作り方
①材料をすべてボールに入れてよく混ぜる。
②空気を抜くように押し固めて、適当な大きさに丸めて油で揚げてできあがり。
※電子レンジでの豆腐の水切りの仕方
豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ600Wで3分かける。豆腐をざるに入れて崩し、残った水を切る。
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