ひじきの豆腐ハンバーグ

ふわふわ、ヘルシーなのに、お腹にたまる!!
栄養満点ひじきれじぴ♡

ひじきの豆腐ハンバーグ/

材料

合挽き肉  300g
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
パン粉 1カップ
かつおひじき お好みで
玉ねぎ 中1/2個
卵 1個
コンソメ 1/2個
塩 小さじ1/4
コショウ、小さじ1/4
ポン酢
大葉
大根おろし


作り方

①豆腐は簡単に水切りしておく。(電子レンジでチンすると、簡単です♪)

②ボールの中に、パン粉、豆腐、合いびき肉、卵、塩、コショウ、コンソメ(砕きながら)を加え粘りが出るまでよく練り混ぜる。

③玉ねぎも最後に加えて、混ぜ合わせたら、小判型に整える。
この時、空気を抜くために、右から左、左から右に上からしたに落としながらペタペタしていく。

④お好みの大きさにしたら、油を引いて温めたフライパンに並べる。

⑤強火で焦げ目を付かせたら、裏返して、中火でお水をいれ蓋をし、蒸し焼きにする。

⑥水がなくなって、竹串をさし、透明の汁がでてきたらできあがり!!

⑦お好みでソースを作ったり、大葉と大根おろしでポン酢と一緒にあっさりいただくのもオススメ♪




» «